连云港市专业技术人员公共远程教育《创新能力培养与提高》答案

发布时间:2021-09-22 15:53:24

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题
一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: (B ) A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是, 主体为了达到一定的目的, 遵循人的创造活动的规律, 发挥创造的能力和人格特质, 创造出新颖独特, 具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: (D ) A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新?(B) A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学*型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: (C ) A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: (D ) A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: (B ) A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: (B ) A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学*氛围 D.知识共享网络的创建
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: ( C) A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: (C ) A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: (C ) A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: (D ) A.拓展新的经营领域) B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: (B ) A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: (A) A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合 ( 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: (B ) A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: (D ) A.挫折情境 B.挫折认知
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水*指标范围内的任务特征: (A ) A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: (D ) A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合:(A) A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: (C ) A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: (C ) A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学*过程对组织产生的影响,描述是错的: (B ) A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力 22、福特在设*荼破凳保鹂戳50多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向()学*(B) A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构 23、发展中国家的研发水*总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追赶要以理解与运用国外主流技术
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: (B ) A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系 24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: (D ) A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施 25、全面的知识管理不包括: (C) A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享 26、以下哪项属于创新型人才?(C) A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确?(C) A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确?(D) A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学*能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的开发模式的举措不包括以下哪 项?(D) A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: (C ) A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.学*领先企业的隐形知识 D.学*领先企业的显性知识

二、多选题1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: (ABCD)
A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确?(ABCD) A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果:(ABCD) A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系:(ABCD) A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素:(AB) A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素:(CD) A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心:(ABCD) A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专业技术人员的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提:(BCD) A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: (ABDE) A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪些方面可以体现:(ABCE) A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学*国外的经验:(ABCDE) A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的5P 中包括的内容:(ABDE) A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战?(ABCDE) A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

14、领先创新战略中的新技术,应具有:(ABCD) A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D 整个产业结构 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: (ABDE) A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: (ACDE) A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容包括: (ABDE) A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 B.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: (ABC) A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: (BCD) A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: (ABC) A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: (ABCDE) A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水* E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: (ABDE) A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: (ACDE) A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: (ABC) A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 (√)
2、从管理角度,组织创新作为技术创新的*台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组织创新的提升竞争力提升的关 键。 (×) 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市场化工作。 (√) 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 (√) 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 (√) 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创造能力和创新技能是不同的。 (√) 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的保证。 (√) 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 (×) 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心能力的重要组成部 分。 (√) 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 (√) 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日益突破国家或区域界限而出现不 可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化的特点。 (√)
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学*能力和创造技能的内在整合为基础,突出创新主体知识结 构的复合性和学*徊嫘浴 (√) 13、竞争是知识经济时代的价值观。 (×) 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 (×) 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 (√) 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开的交流渠道,有权 影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的精神压力。 (√) 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 (×) 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的报酬形式,体现组织内部的一 整套全新的价值观和实践方法。 (√) 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 (√) 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 (×) 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 (√) 22、 专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会, 其战略意识和市场意识是创新获得成功的重要基础。 (√) 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业带来丰厚的收入与利润。 (×) 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。 (×)

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是, 主体为了达到一定的目的, 遵循人的创造活动的规律, 发挥创造的能力和人格特质, 创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新? A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学*型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学*氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于:
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水*指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学*过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力 22、福特在设*荼破凳保鹂戳 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向()学* A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构

23、发展中国家的研发水*总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追赶要以理解与 运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系 24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施 25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享 26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相连
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学*能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的开发模式的举 措不包括以下哪项? A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学*领先企业的隐形知识 D.学*领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下关于质量功能展 开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 生产计划 产品规划 零件配置 工艺计划 零件配置 工艺计划 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取悦需求,以下说 法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献:
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专业技术人员的 贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、 成功企业在转变传统的人才观念, 在技术创新中不断催化对专业技术人员, 在以下哪些方面可以体现: A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学*国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景(Perspective) B.策略(Ploy)
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门 14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 E.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水* E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的*台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组织创新的提 升竞争力提升的关键。 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市场化工作。 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创造能力和创 新技能是不同的。 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的保证。 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心 能力的重要组成部分。 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日益突破国家或区 域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化的特点。 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学*能力和创造技能的内在整合为基础,突出 创新主体知识结构的复合性和学*徊嫘浴 13、竞争是知识经济时代的价值观。 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开的 交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的精神 压力。 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的报酬形式,体 现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识是创新获得成功 的重要基础。 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业带来丰厚的收 入与利润。 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是, 主体为了达到一定的目的, 遵循人的创造活动的规律, 发挥创造的能力和人格特质, 创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型:
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新? A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学*型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学*氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: A.挫折情境 B.挫折认知
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水*指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学*过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力 22、福特在设*荼破凳保鹂戳 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向()学* A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构

23、发展中国家的研发水*总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追赶要以理解与
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系 24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施 25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享 26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学*能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的开发模式的举 措不包括以下哪项? A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学*领先企业的隐形知识 D.学*领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下关于质量功能展 开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: A.产品规划 工艺计划
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

零件配置 生产计划

B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置

产品规划 零件配置 工艺计划 零件配置 工艺计划 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取悦需求,以下说 法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专业技术人员的 贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、 成功企业在转变传统的人才观念, 在技术创新中不断催化对专业技术人员, 在以下哪些方面可以体现: A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学*国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门 14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 E.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水* E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题(红的是错的) 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的*台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组织创新的提 升竞争力提升的关键。 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市场化工作。 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创造能力和创 新技能是不同的。 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的保证。 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心 能力的重要组成部分。 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日益突破国家或区 域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化的特点。 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学*能力和创造技能的内在整合为基础,突出 创新主体知识结构的复合性和学*徊嫘浴 13、竞争是知识经济时代的价值观。 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开的 交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的精神 压力。 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的报酬形式,体 现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识是创新获得成功 的重要基础。 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业带来丰厚的收 入与利润。 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

1 √ 11

2 × 12

3 √ 13

4 √ 14

5 √ 15

6 √ 16

7 √ 17

8 × 18

9 √ 19

10 √ 20

答案 题号 答案

√ 21 √

√ 22 √

× 23 ×

× 24 ×





×





×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是, 主体为了达到一定的目的, 遵循人的创造活动的规律, 发挥创造的能力和人格特质, 创造出新颖独特, 具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新? A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学*型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.创建学*氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素:
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水*指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学*过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力

22、福特在设*荼破凳保鹂戳 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向()学* A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构

23、发展中国家的研发水*总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追赶要以理解与运用国外主流技术 为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系

24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的:
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.发射

B.吸收

C.收敛

D.实施

25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享

27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学*能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的开发模式的举措不包括以下哪 项? A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学*领先企业的隐形知识 D.学*领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下关于质量功能展开的 4 个阶段,哪 项是正确的流程: A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 产品规划 工艺计划 工艺计划 生产计划 零件配置 零件配置 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取悦需求,以下说法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专业技术人员的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪些方面可以体现: A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学*国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门

14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 B.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水* E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的*台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组织创新的提升竞争力提升的关 键。 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市场化工作。 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创造能力和创新技能是不同的。 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的保证。 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心能力的重要组成部 分。 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 11、 互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易, 竞争与合作已经日益突破国家或区域界限而出现不可 逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化的特点。 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学*能力和创造技能的内在整合为基础,突出创新主体知识结构 的复合性和学*徊嫘浴
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

13、竞争是知识经济时代的价值观。 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开的交流渠道,有权影 响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的精神压力。 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的报酬形式,体现组织内部的一整 套全新的价值观和实践方法。 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识是创新获得成功的重要基础。 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业带来丰厚的收入与利润。 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

1 √ 11 √ 21

2 × 12 √ 22

3 √ 13 × 23

4 √ 14 × 24

5 √ 15 √

6 √ 16 √

7 √ 17 ×

8 × 18 √

9 √ 19 √

10 √ 20 ×

答案





×

×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是,主体为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律,发挥创造的能 力和人格特质,创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵

2、以下哪项不属于技术创新的类型: A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新

3、以下公案,哪项是关于管理创新? A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学*型组织和组织流程再造 C. 玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品

4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识

5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 性化
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

D. 独特的个

6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化

7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学*氛围 D.知识共享网络的创建

8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养 员工的创新能力

9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗

10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果

11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: A.拓展新的经营领域 展现有的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D. 支持和扩

12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型:
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力

D.意外式创造力

13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 整合 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D. 提 高 资 源 的

14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段

15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响

16、以下哪项不属于任务水*指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 担任务的相互依赖性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承

17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法

18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合

19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势:
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 办法 C.采取折中或者妥协的办法

B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决

D.分析问题的情境

20、以下哪项不是三星集团成功的因素: A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果

21、以下哪项关于技术学*过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力

22、福特在设*荼破凳保鹂戳 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向()学 * A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构

23、发展中国家的研发水*总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追 赶要以理解与运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系

24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: A.发射 B.吸收
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.收敛

D.实施

25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享

26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才

27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相 连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力 的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高

28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学*能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果

29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的 开发模式的举措不包括以下哪项?
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.技术中心吸引专业技术人员 员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用

B.超前培养经济发展需要的专业技术人

D.出台特殊措施厚待科技专业人员

30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 学*领先企业的显性知识 B.依靠自身禀赋和特长 C.学*领先企业的隐形知识 D.

31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下关 于质量功能展开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: A.产品规划 件配置 C.生产计划 产计划 产品规划 工艺计划 零件配置 D.产品规划 零件配置 工艺计划 生 工艺计划 零件配置 生产计划 B.生产计划 工艺计划 产品规划 零

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取悦 需求,以下说法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益

2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力

3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素

4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识

5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识

6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度 体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专 业技术人员的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源

8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制

9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪些 方面可以体现: A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 D.控制人才的流动

C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件

E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟

11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学*国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.

12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景 (Perspective) 计划(Plan) B.策略 (Ploy) C.人力资源 (People) D.模式 (Pattern) E.

13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门

14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 C.具有持久的竞争优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识

15、微软所实施的领先战略的特点是:
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.具有强大的竞争力的产品 D.让雇员拥有公司股份

B.保持技术前沿的领先地位 E.培养员工的创新意识

C.争分夺秒将新产品推上市场

16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型

17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容 包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 消化材料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 B.

18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心

19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商

20、有助于激发创造力的领导风格应该是: A.对员工创造性工作的及时鼓励 D.密切监视员工的行为 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景

E.要求员工遵守严格的规章和指令

21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素:
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围

D.任务水*

E.团队领导

22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 C.通过权力进行管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力

23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 E.创意研讨会 C.开放的组织文化

D.有意识选拔具有创新技能的成员

24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 T

2、从管理角度,组织创新作为技术创新的*台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组 织创新的提升竞争力提升的关键。 F 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市 场化工作。T 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。T 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。T 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

造能力和创新技能是不同的。T 7、 技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现, 也是最大限度获取经济利益的保证。 T 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。F 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力 是组织核心能力的重要组成部分。T 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。T 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日益 突破国家或区域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化 的特点 T 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学*能力和创造技能的内在整合 为基础,突出创新主体知识结构的复合性和学*徊嫘浴 13、竞争是知识经济时代的价值观。F 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。F 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。T 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应 的公开的交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工 作满意感和更少的精神压力。T 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。F 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的 报酬形式,体现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。T 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。T 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。F
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。T 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识是 创新获得成功的重要基础。T 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业 带来丰厚的收入与利润。F 24、 专业技术人员不用具备对市场的预测能力, 只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。 F 《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 1 ABC D 题号
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

2 ABC D 12

3 ABC D 13

4 ABC D 14

5 AB

6 CD

7

8

9

10 ABC E 20

ABC BCD ABD D E 18 19

11

15

16

17

答案

ABC DE

ABD E 22 ABD E

ABC DE 23 ACD E

ABC D 24 ABC

ABD E 25

ACD E 26

ABD E 27

ABC BCD

ABC

题号 答案

21 ABC DE

28

29

30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案
一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: (B ) A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是, 主体为了达到一定的目的, 遵循人的创造活动的规律, 发挥创造的能力和人格特质, 创造出新颖独特, 具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: (D ) A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新?(B) A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学*型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

1 √ 11 √ 21 √

2 × 12 √ 22 √

3 √ 13 × 23 ×

4 √ 14 × 24 ×

5 √ 15 √

6 √ 16 √

7 √ 17 ×

8 × 18 √

9 √ 19 √

10 √ 20 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题

4、创新人员所需要具备的能力,不包括: (C ) A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: (D ) A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: (B ) A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: (B ) A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学*氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: (C ) A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: (C ) A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: (C ) A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: (D ) A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: (B ) A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: (A ) A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合

14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: (B ) A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: (D ) A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水*指标范围内的任务特征: (A ) A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: (D ) A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合(A) A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: (C )
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: (C ) A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学*过程对组织产生的影响,描述是错的: (B ) A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力

22、福特在设*荼破凳保鹂戳 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向(B)学* A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构

23、发展中国家的研发水*总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追赶要以理解与运用国外主流技术 为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: (B ) A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系

24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: (D ) A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施

25、全面的知识管理不包括: (C) A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 26、以下哪项属于创新型人才?(C) A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享

27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确?(C) A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确?(D) A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学*能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的开发模式的举措不包括以下哪 项?(D) A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: (C ) A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学*领先企业的隐形知识 D.学*领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下关于质量功能展开的 4 个阶段,哪 项是正确的流程: (D ) A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 产品规划 工艺计划 工艺计划 生产计划 零件配置 零件配置 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取悦需求,以下说法哪项不正确: ( B) A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: (ABCD) A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确?(ABCD) A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: (ABCD) A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: (ABCD)
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: (AB) A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: (CD) A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: (ABCD) A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专业技术人员的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: (BCD) A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: (ABDE) A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪些方面可以体现: (ABCE) A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学*国外的经验: (ABCDE) A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: (ABDE) A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战?(ABCDE) A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门

14、领先创新战略中的新技术,应具有: (ABCD) A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: (ABDE) A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: (ACDE) A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容包括: (ABDE) A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 B.消化材料
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: (ABC) A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: (BCD) A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: (ABC) A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: (ABCDE) A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水* E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: (ABDE) A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: (ACDE) A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: (ABC) A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 (√) 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的*台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组织创新的提升竞争力提升的关 键。 (×) 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市场化工作。 (√) 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 (√) 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 (√) 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创造能力和创新技能是不同的。 (√) 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的保证。 (√) 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 (×) 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心能力的重要组成部 分。 (√) 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 (√) 11、 互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易, 竞争与合作已经日益突破国家或区域界限而出现不可 逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化的特点。(√) 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学*能力和创造技能的内在整合为基础,突出创新主体知识结构 的复合性和学*徊嫘浴 (√) 13、竞争是知识经济时代的价值观。 (×) 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 (×) 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 (√) 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开的交流渠道,有权影 响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的精神压力。 (√) 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 (×) 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的报酬形式,体现组织内部的一整 套全新的价值观和实践方法。 (√) 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 (√) 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 (×) 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 (√) 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识是创新获得成功的重要基础。 (√) 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业带来丰厚的收入与利润。 (×) 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。 (×) 《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

1 B 11 D 21 B

2 D 12 B 22 B

3 B 13 A 23 B

4 C 14 B 24 D

5 D 15 D 25 C

6 B 16 A 26 C

7 B 17 D 27 C

8 C 18 A 28 D

9 C 19 C 29 D

10 C 20 C 30 C

题号 答案

31 D

32 B

33

34

35

36

37

38

39

40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: (B ) A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是, 主体为了达到一定的目的, 遵循人的创造活动的规律, 发挥创造的能力和人格特质, 创造出新颖独特, 具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: (D ) A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新?(B) A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学*型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

4、创新人员所需要具备的能力,不包括: (C ) A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: (D ) A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: (B ) A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: (B ) A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学*氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: (C) A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: (C ) A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: (C ) A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: (D ) A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: (B ) A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: (A ) A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合

14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: (B ) A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: (D ) A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水*指标范围内的任务特征: (A ) A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: (D ) A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合(A) A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: (C )
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: (C ) A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学*过程对组织产生的影响,描述是错的: (B ) A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力

22、福特在设*荼破凳保鹂戳 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向(B)学* A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构

23、发展中国家的研发水*总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追赶要以理解与运用国外主流技术 为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: (B ) A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系

24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: (D ) A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施

25、全面的知识管理不包括: (C) A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 26、以下哪项属于创新型人才?(C) A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享

27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确?(C) A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确?(D) A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学*能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的开发模式的举措不包括以下哪 项?(D) A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: (C ) A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学*领先企业的隐形知识 D.学*领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下关于质量功能展开的 4 个阶段,哪 项是正确的流程: (D ) A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 产品规划 工艺计划 工艺计划 生产计划 零件配置 零件配置 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取悦需求,以下说法哪项不正确: (B ) A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: (ABCD) A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确?(ABCD) A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: (ABCD) A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: (ABCD)
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: (AB) A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: (CD) A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: (ABCD) A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专业技术人员的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: (BCD) A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: (ABDE) A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪些方面可以体现: (ABCE) A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学*国外的经验: (ABCDE) A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: (ABDE) A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战?(ABCDE) A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门

14、领先创新战略中的新技术,应具有: (ABCD) A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: (ABDE) A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: (ACDE) A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容包括: (ABDE) A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 B.消化材料
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: (ABC) A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: (BCD) A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: (ABC) A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: (ABCDE) A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水* E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: (ABDE) A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: (ACDE) A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: (ABC) A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 (√) 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的*台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组织创新的提升竞争力提升的关 键。 (×) 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市场化工作。 (√) 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 (√) 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 (√) 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创造能力和创新技能是不同的。 (√) 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的保证。 (√) 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 (×) 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心能力的重要组成部 分。 (√) 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 (√) 11、 互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易, 竞争与合作已经日益突破国家或区域界限而出现不可 逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化的特点。(√) 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学*能力和创造技能的内在整合为基础,突出创新主体知识结构 的复合性和学*徊嫘浴 (√) 13、竞争是知识经济时代的价值观。 (×) 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 (×) 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 (√) 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开的交流渠道,有权影 响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的精神压力。 (√) 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 (×) 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的报酬形式,体现组织内部的一整 套全新的价值观和实践方法。 (√) 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 (√) 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 (×) 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 (√) 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识是创新获得成功的重要基础。 (√) 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业带来丰厚的收入与利润。 (×) 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。 (×) 《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 1 B 11 D 21 2 D 12 B 22 3 B 13 A 23 4 C 14 B 24 5 D 15 D 25 6 B 16 A 26 7 B 17 D 27 8 C 18 A 28 9 C 19 C 29 10 C 20 C 30

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

答案 题号 答案

B 31 D

B 32 B

B 33

D 34

C 35

C 36

C 37

D 38

D 39

C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是, 主体为了达到一定的目的, 遵循人的创造活动的规律, 发挥创造的能力和人格特质, 创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新? A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学*型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学*氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水*指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学*过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力 22、福特在设*荼破凳保鹂戳 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向()学* A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构

23、发展中国家的研发水*总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追赶要以理解与 运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系 24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施 25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学*能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的开发模式的举 措不包括以下哪项? A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学*领先企业的隐形知识 D.学*领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下关于质量功能展 开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 生产计划 产品规划 零件配置 工艺计划 零件配置 工艺计划 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取悦需求,以下说 法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素:
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专业技术人员的 贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、 成功企业在转变传统的人才观念, 在技术创新中不断催化对专业技术人员, 在以下哪些方面可以体现: A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学*国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门 14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 E.消化材料

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水* E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题(红的是错的) 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的*台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组织创新的提 升竞争力提升的关键。 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市场化工作。 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创造能力和创 新技能是不同的。 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的保证。 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心 能力的重要组成部分。 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日益突破国家或区 域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化的特点。 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学*能力和创造技能的内在整合为基础,突出 创新主体知识结构的复合性和学*徊嫘浴 13、竞争是知识经济时代的价值观。 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开的 交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的精神 压力。 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的报酬形式,体 现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识是创新获得成功 的重要基础。 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业带来丰厚的收 入与利润。 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是, 主体为了达到一定的目的, 遵循人的创造活动的规律, 发挥创造的能力和人格特质,
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新? A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学*型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学*氛围 D.知识共享网络的创建

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水*指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学*过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

22、福特在设*荼破凳保鹂戳 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向()学* A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构

23、发展中国家的研发水*总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追赶要以理解与 运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系 24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施 25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享 26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学*能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的开发模式的举 措不包括以下哪项? A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学*领先企业的隐形知识
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

D.学*领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下关于质量功能展 开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 生产计划 产品规划 零件配置 工艺计划 零件配置 工艺计划 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取悦需求,以下说 法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系:
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学*能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专业技术人员的 贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

E.全员开发和重点提高相结合原则 10、 成功企业在转变传统的人才观念, 在技术创新中不断催化对专业技术人员, 在以下哪些方面可以体现: A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学*国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门 14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 E.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水*
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的*台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组织创新的提 升竞争力提升的关键。 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市场化工作。 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创造能力和创 新技能是不同的。 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的保证。 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心 能力的重要组成部分。 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日益突破国家或区 域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化的特点。
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学*能力和创造技能的内在整合为基础,突出 创新主体知识结构的复合性和学*徊嫘浴 13、竞争是知识经济时代的价值观。 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开的 交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的精神 压力。 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的报酬形式,体 现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识是创新获得成功 的重要基础。 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业带来丰厚的收 入与利润。 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。

《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE

2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE

3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE

4 ABCD 14 ABCD 24 ABC

5 AB 15 ABDE 25

6 CD 16 ACDE 26

7 ABCD 17 ABDE 27

8 BCD 18 ABC 28

9 ABDE 19 BCD 29

10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

2011 年昌吉州专业技术人员继续教育公共课复*题 一、判断题 1、在很长时间里人们提到创新,多是从技术、经济方面去理解,*年来更多地从整个社会的创新方面去 把握。(正确 ) 2、国家创新系统的基本任务是大力促进和广泛进行知识的生产传播。(错误 ) 3、思维的主体性是指具有立体的思维能力,能从多方位,多角度,多侧面去思考问题,寻求合适的答案。 (正确 ) 4、创新思维的驱动力量是主管因素和客观因素。(错误 ) 5、创新主体就是具有创新思维、掌握了创新方法和技能的法人。(错误 ) 6、科学认识的形成和发展过程中,理论创新是以问题为主线的。(正确 ) 7、方法的多样性是指采用多种方法解决问题,主动放弃无效的方法而采用新的方法。(正确 ) 8、合作创新通常以集体利益为基础。(错误 ) 9、创新是我们这个时代的主旋律和最强音 (正确 ) 10、整合创新,是综合、整合多种创新成果,汇聚或提炼出新的结果,不是简单的加总和拼凑,而是要有 机合成、综合提高,形成具有新功能的创新系统。(正确 ) 11、是指由科研机构、大学、企业及政府等组成的网络,它能够更加有效地提升创新能力和创新效率,使 得科学技术与社会经济融合为一体,协调发展。(正确 ) 12、国家创新体系的提出是经济发展的结果。(错误 ) 13、教育创新之包括教育观念和理念的创新。(错误 ) 14、管理创新的目的是使系统总体功能不断优化,以获得最大效益。(正确 ) 15、具有团队合作精神是创新人才的基本素质要求之一(正确 ) 16、按创新部门,创新可以分为政府创新、制度创新和理论创新。(错误 ) 17、全民的创新意识和不断创新的精神动力是建设创新型国家的根本。(正确 ) 18、社会发展的主题是人的发展、。( 错误 ) 19、创新基础,主要包括思维创新、理论创新和方法创新等、。(正确 ) 20、创新能力是一种单调性重复性的能力、。(错误 ) 21、科学理论或假说的最基本、最直接的目的就是要寻求一定范围内的经验事实的联系和统一的解释、。 (正确 ) 22、发散思维可以让人思路活跃,思维敏捷,办法多。(正确 ) 23、创新思维是主体的一种能动的过程、。(正确 ) 24、创新的一般过程包括发现问题、收集问题、分析问题、确定思路、具体实施、反思总结等步骤。(正 确 ) 25、实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导、。(正确 ) 26、科学发现时从提出试探性理论开始,通过证伪加以消除错误。(错误 ) 27、选定思路是要注意确定选择的标准,大多数时候要能选出“满意的思路”,过分追求理想方案可能一 事无成、。( 正确 ) 28、创新没有止境,任何创新都是“未完成的创新”,最好的创新只能是“下一个”。 (正确 )
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

29、实践创新来源于理论创新、。(错误 ) 30、方法创新为实践创新提供了理论指导,指明了方向。(错误 ) 31、创新的各种方法之间是界限清楚的,各种方法自成体系、。(错误 ) 32、创造方法的掌握、运用,同认知风格以及人的个性品质,构成了人们的一般创造力,共同决定着成果 的创造性、。(正确 ) 33、创新领域,主要分为理论创新、科技创新、文化创新、教育创新、经济创新、行政创新等等、。( 正 确 ) 34、关于大脑功能的研究,已经成为现代科学最深奥的课题,也是最难攻克的科学堡垒、。(正确 ) 35、网络教育主要是指计算技术设备,通过广泛的互联网来进行教与学的活动。( 正确 ) 36、网络教育是继函授教育和广播电视教育之后的第三代远程教育模式 、。( 正确 ) 37、工学结合,就是利用学校、社会两种教育资源和教育环境,把整个学*过程分离为学校学*和企业工 作交替进行的过程、。( 正确 ) 38、知识资源成为科技创新的第二要素、。(错误 ) 39、科学是人类认识世界的手段,技术是人类改造世界的手段、。(正确 ) 40、20 世纪以前,科学和生产的关系主要体现为科学决定生产、。(错误 ) 41、高新技术产业是由于时代前沿的先导性技术发展起来的产业。(正确 ) 42、材料是社会进步的物质基础和先导、。(正确 ) 43、国家“十一五”规划突出强调“加快经济增长方式的稳定” 、。(错误 ) 44、加强国际科技合作成为各国政府的重要战略目标、。( 正确 ) 45、科技战略是指科学技术发展中重大的,带全局性的。规划性的或决定性的谋划,是为长途的,全局的 目标所选择的发展方向和制定的行动方针、。( 正确 ) 46、国家科技战略目标是引进创新建设创新型国家、。( 错误 ) 47、自主创新需要加强集成创新,使各种相关技术有机融合,形成具有市场竞争力的产品和产业。( 正 确 ) 48、创造是各式各样的,但不是时时处处都有创造。( 错误 ) 49、集中性思维,是在解题过程中,尽可能利用已有的知识和经验,把众多的信息逐步引导到条理化的逻 辑程序中去,以便最终得到一个合乎逻辑规范的结论来。(正确 ) 50、企业自主创新能力是国家技术和创新能力的基础。(正确 ) 51、建设创新型省份是实现全省经济社会发展目标的必然要求( 错误 ) 52、创新人才是创新能力的根本所在( 正确) 53、建设创新型国家,核心在科技创新(正确 ) 54、创新型科技人才资源视为提升国家竞争力的核心因素(正确 ) 55、科技人才资源是最重要的经济资源(错误 ) 56、科技创新型人才日益成为各国争夺的焦点( 正确) 57、创新思维是人类思维的高级形式( 正确) 58、目标激励,就是把大、中、小和远、中、*的目标相结合,使团队成员在工作中时刻把自己的行为与 这些目标紧密相连。(正确 ) 59、所谓共同愿景,是指一种描绘组织目的、使命和核心价值理念的浓缩的未来发展“蓝图”,是一个组 织最终希望的美好前景。(正确 ) 60、创新意识是指人始终有自觉做好分内应做的事的想法或意愿。它是工作的内动力,是做好多项工作的 前提条件。(错误 ) 61、素质就是一个人思想成熟程度、心理和人格发育健全程度、知识结构合理程度、为人处世通达程度等 诸多方面表现的总和。(正确 ) 62、人人可以成为创新主体。 (正确) 63、没有思维创新 ,就没有实践活动中的创新 。(正确) 64、发散思维是从不同来源、不同材料、不同方向探求一个正确答案的思维过程和方法。 (错误)
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

65、 创新不是单纯指某项技术或工艺发明,而是整个社会的创造性变化和整体转型的一项系统工程。 (正 确) 66、想象力是使智力活动富有创造性的重要条件,是知识进化的源泉。(正确) 67、集中注意力能加深对所从事的活动及注意对象的理解,甚至灵感的产生也表现为注意力高度集中于创 造活动时的结果。(正确) 68、技术创新的行为主体是产品的制造商。(错误 ) 69、新知识或新创意的创造或引入是创新的充分条件。( 错误 ) 70、创新可以在创新系统内部结构不发生整体性变化的情形下发生。( 错误 ) 71、大多数的创新都属于小级别创新或普通创新。(正确) 72、 创意企业位于整个产业价值链的高端, 可说是头脑产业, 它的目的是服务于产业价值链的中端和低端。 (错误) 73、学*型组织尤其强调组织内的团队学*。(正确) 74、真正持久的优势就是比对手拥有更多的知识。(错误 ) 75、实践能力是创新能力的核心。( 错误 ) 76、创新的品质、等级和成败主要取决于不同类型的创新人才的能力发挥以及相互之间的合作。(正确) 77、引进技术的缺陷是制约企业创新的*# 错误 ) 78、全民的创新意识和不断创新的精神动力是建设创新型国家的根本,是创新型国家成长的根基。 (正确) 79、发展低碳经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命。(正确) 80、智力激励法的特点是以丰富的联想为主导,从心理上激励群体创新活动,是目前世界上应用广泛的创 新方法。(正确) 81、集中注意力能加深对所从事的活动及注意对象的理解,甚至灵感的产生也表现为注意力高度集中于创 造活动时的结果。 (正确) 82、创新不是单纯指某项技术或工艺发明,而是整个社会的创造性变化和整体转型的一项系统工程。 (正 确) 83、作为创新思维活动的心理要素的情感,必须是积极饱满的情感,主要表现为具有积极、饱满的热情和 理智清醒的激情。 (正确) 84、学*型企业强调“制度+控制”,使人更勤奋地工作,达到提高企业生产效率、增加利润的目的。 (错 误) 85、创新思维就是显意识和潜意识反复交替作用的结果。(正确) 86、 创新思维包括两种基本的思维形式:逻辑思维和非逻辑思维。 (错误) 87、智力激励法的特点是以丰富的联想为主导,从心理上激励群体 创新 活动,是目前世界上应用广泛的 创新方法。 (正确) 88、随着市场竞争愈加激烈,电脑等高科技产品日益普及,不会使用右脑的人将面临同电脑“争饭吃”的 窘况,生存空间将越来越狭窄。 (正确) 89、创新思维实质上是一种求异性思维,它体现出与其他常规思维活动形式所不同的独到的 创新意识。 (正确) 90、以用户为中心进行设计,要求设计人员实现功能与形式、科学与艺术、事实与价值等的统一。 (正确) 91、作为创新思维活动的心理要素的情感,必须是积极饱满的情感,主要表现为具有积极、饱满的热情和 理智清醒的激情。(正确) 92、 创新思维就是显意识和潜意识反复交替作用的结果。(正确) 93、集中注意力能加深对所从事的活动及注意对象的理解,甚至灵感的产生也表现为注意力高度集中于创 造活动时的结果。(正确) 94、发散思维是从不同来源、不同材料、不同方向探求一个正确答案的思维过程和方法。 (错误) 95、 创新 思维的目的是提出新的设想、新的意见,采取新的行动和措施。(正确) 96、全民的创新意识和不断创新的精神动力是建设创新型国家的根本,是创新型国家成长的根基。 (正确)

施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

97、经济学家霍金斯在《创意经济》一书中,把创意产业界定为其产品都在知识产权法的保护范围内的经 济部门。 (正确) 98、考查一个人与他的工作之间是否相适合时,最简单和直接的方式就是,将这个人对他的自我描述与他 现在承担的角色的描写相比较。领导所要做的是了解每个人的角色期待,科学地调动各类人员的积极性。 (正确) 99、领导所处的地位决定了领导是团体风气的倡导者,领导以身作则,提倡创造,倡导好的风气,唯有这 样团体才能发展。(正确) 100、研发人员不仅应具备一般的营销知识和一定的专业技术知识,更要具备与人交往的能力,具备较强 的技术操作能力。 (错误) 101、企业的宣传在获得产品通往市场的途径具有决定性影响。(错误) 102、逆向思维则是从相反的、对立的、颠倒的角度 去思考问题。(正确) 103、创新就是与众不同。(错误) 104、创新的条件是大资金、团队、政府支持。(错误) 105、在一个新的事业领域创新往往更容易成功。(错误) 106 、机遇是创新的源泉。(正确) 二、单项选择 1、科技技术作为( A )的重要地位日趋凸显。 A 第一生产力 B 核心竞争力 C 生产手段 D 提高质量 2、( C )是指科学技术发展中重大的、带全局性的、规律性的或决定全局的谋划,是为长远的、全局 的目标所选择的发展方向、制定的行动方针。 A 经营战略 B 发展战略 C 科技战略 D 营销战略 3、生产力结构要素包括( A )、( B )和( C )。 A 生产资料 B 劳动对象 C 劳动力 D 科技技术 E 管理技术 4、随着( B )的来临,( D )正越来越成为社会财富增长的重要资源。 A 新经济时代 B 知识经济时代 C 科技技术 D 信息 5、科技不仅是( C )发展的火车头,同时也是( D )的发动机。 A 企业 B 经营创新 C 经济 D 制度变革 6、经济从过去主要依靠大量投入劳力资金的粗放型增长方式转变为主要依靠( B )的增长方式。 A 劳动密集型 B 科技的集约型 C 技术密集型 D 科学管理 7、科技进步对于( B )建设的作用是通过物质文明和精神文明的积极影响而间接发挥的。 A 企业文化 B 政治文明 C 现代企业制度 D 科学发展观 8、企业创新的核心是(C )。 A 观念创新 B 制度创新 C 技术创新 D 管理创新 9、科技创新最本质的特点是( A )。 A 首创性 B 自主性 C 开放性 D 加速性 10、创新的基本原理是( B )。 A 抽象思维 B 创新规律 C 灵感思维 D 形象思维 11、经济学家( C )把“创新”概念引入了经济,提出了创新理论 。 A 爱因斯坦 B 牛顿 C 约瑟夫、熊彼特 D 韦伯 12、在知识为基础的经济增长中,( A )是核心和关键。 A 科技创新 B 教育创新 C 劳动力 13、科技发展导致( B )产业的兴起。 A 生产力产业 B 高技术产业 C 工业产业 14、高新技术产业集群的发展基础是( A )的创新。 A 技术知识 B 生产知识 C 科学知识 15、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》提出了科学自主创新的战略导向是( C )。
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A 创新、引进、消化、再吸收 B 引进、消化、吸收、再创新 C 消化、吸收、再创新 16、中国产品在国际贸易中处于价值链的( A )。 A 最低端 B 最高端 C 中等水* 17、进入 21 世纪,在科学技术的引领和推动下,人类正经历着从( B )的演进。 A 从知识社会向科技社会 B 从工业社会向知识社会 C 从工业社会向科技社会 D 从科技社会向工业社会 18、( A )是我国培养高层次创新人才的重要基地,是我国基础研究和高新技术领域原始创新的主力军 之一。 A 大学 B 研究院 C 企业 19、( C )是知识创新的主体。 A 大学 B 企业 C 科研机构 20、( A )是国家创新体系的重要组成部分。 A 国防科技创新体系 B 技术创新体系 C 知识创新体系 D 区域创新体系 21、建设创新型省份是( C )结构调整升级的必由之路。 A 调整产业结构 B 放慢产业结构 C 加快产业结构 22、科技工作要坚持( A )把培养和引进人才作为重要任务。 A 以人为本 B 以科技为本 C 以劳动生产力为本 23、发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会,是实现全面建设小康社会目标的(B )。 A 唯一选择 B 必然选择 C 不必然选择 24、( B )是基本国策之一。 A 增加生产 B 节约资源 C 加快经济建设 25、世界范围的综合国力竞争,归根到底是( D )的竞争。 A 生产 B 经济 C 科学 D 人才 26、自 20 世纪 90 年代以来,随着“冷战”的结束,经济全球化进程日益加快,以( C )为代表的科学 技术日新月异。 A 经济水* B 科学技术 C 技术群体 27、培养和造就大批杰出的科学家和( C )是国家科技事业发展的决定性因素。 A 经济群体 B 劳动群体 C 技术群体 28、( A )是当代经济发展中的核心力量。 A 科技人才 B 劳动生产者 C 经济群体。 29、创新科技人才是实施( A )发展战略的最关键因素。 A 可持续 B 经济全球化 C 创新型 30、知识经济是一种人才( C )经济。 A 密集型 B 迅速发展 C 调整 31、加快建设创新型科技人才队伍,对*媒峁沟模 C ),建设创新型国家具有重大意义。 A 稳定 B 迅速发展 C 调整 32、我国科技将帅人才仍然处于( A )地位。 A 劣势 B 顶尖 C 中等 33、( D )是创新的主体。 A 资源 B 人才 C 科技 D 企业 34、( B )创新的动力因素。 A 勇于拼搏 B 成就动机 C 创新动机 35、( A )是一项艰苦卓越的事业,只有那些具有执着情感和坚强意志的人才才能实现创新。 A 科技与创新 B 人才创新 C 资源创新 36、创新性思维是创新意识的( B )结果。 A 唯一 B 必然 C 不确定 37、创新意识是( B )所必须的。
施 全 安 常 正 的 修 装 及 保 确 一 出 高 面 作 操 比 设 搭 步 同 升 上 结 体 主 ,随 管 式 地 落 用 采 手 脚 外 程 工 本 。 构 钢 二 为 部 局 , 层 三 架 框

A 科技人才 B 创新人才 C 企业人才 38、创新型科技人才必须具备( A )。 A 创新素质 B 创新动力 C 创新潜能 39、( A )对于培养创新型科技人才才是不利的。 A 传统教育 B 现代教育 C 远程教育 40、( A )是科技自主创新的源头活水。 A 原始创新 B 集成创新 C 引进、 吸收、 消化 、再创新 41、( B )导致资源制约和环境压力日益增大。 A 经济加快增长 B 经济粗放增长 C 经济密集增长 42、1912 年,经济学家熊彼特提出了创新的概念,首先赋予创新一词以( D )意义上的特殊用法。 A 社会学 B 管理学 C 科学 D 经济学 43、( D )是国家创新系统变化和发展的根本动力。 A 政策变化 B 社会文化变化 C 经济发展 D 创新 44、创新过程是一个系统变化的过程,最终要通过( A )来实现。 A 经济效益或社会效益 B 技术变革 C 创新产品 D 组织结构变革 45、通过改变或替换原有技术或产品中的部分内容即可完成的创新是( A )。 A 小型创新 B 中型创新 C 大型创新 D 特大型发明 46、创新与发明创造的区别就在于它的推广应用,实现创造发明成果的价值,这体现出创新能力的( B ) 特征。 A 综合性 B 实践性 C 独创性 D 坚持不懈 47、 能够凭借想象力和创造性思维构造出前所未有的东西, 打破以往的模式和框架, 体现出创新能力的( C ) 特征。 A 综合性 B 实践性 C 独创性 D 复杂性 48、( C )是把事物的整体分解为若干部分进行研究的技能和本领。 A 创造能力 B 综合能力 C 分析能力 D 实践能力 49、能否完成重大创新,拥有( D )是一个关键。 A 实践能力 B 整合多种能力的能力 C 组织协调能力 D 创造能力 50、综合能力必须与( D )紧密配合,才能通过深入细致的分析,正确认识事物,实现有价值的创新。 A 想象能力 B 批判能力 C 创造能力 D 分析能力 51、企业创新的核心是( C )。 A 观念创新 B 制度创新 C 技术创新 D 管理创新 52、企业业务流程再造是由(A )提出的 。 A 迈克尔.汉默和詹鲁斯.钱皮 B 艾米顿 C 迈克尔.汉默 D 奈斯比特 53、科技创新最本质的特点是(A )。 A 首创性 B 自主性 C 开放性 D 加速性 54、创新的基本原理是(B )。 A 抽象思维 B 创新规律 C 灵感思维 D 形象思维 55、经济学家(C )把“创新”概念引入了经济,提出了创新理论 。 A 爱因斯坦 B 牛顿 C 约瑟夫.熊彼特 D 韦伯 56、在知识为基础的经济增长中,( A )是核心和关键。 A 科技创新 B 教育创新 C 劳动力 57、科技发展导致( B )产业的兴起。 A 生产力产业 B 高

相关文档

  • 连云港《专业技术人员创新能力培养与提高》复*题
  • 连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷答案1
  • 连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷题库及参考答案
  • 连云港市云台中学八年级历史10月阶段考试试题(无答案) 新人教版
  • 连云港高级中学高一化学上学期第一次月考试题(无答案)新人教版
  • 连云港市新浦中学七年级历史上学期第一次阶段考试试题(无答案) 新人教版
  • 猜你喜欢

  • v-Promela A visual, object-oriented language for Spin
  • 食品化学开放式实验教学和考核体系改革探讨
  • 沈阳凯乐森焚化设备制造公司企业信用报告-天眼查
  • 苏教版高中语文必修四 第2专题 《氓》课件
  • 无私无畏 为国奉献 ——读《奋发向上 崇德向善》有感
  • 什么是国际空乘专业和普通空乘专业的区别
  • 高中数学必修二期中考试卷
  • 妈妈的茴香豆
  • 2018年7月大学生建筑实*总结范文1
  • 怎么办?当自然分娩产程过慢时 2胎止痛 各产程麻醉方式大起底
  • 青岛瑞泽环境工程有限公司企业信息报告-天眼查
  • 学习注重方法
  • 瓦检员应知应会培训(修改)
  • 魅族手机设置录音召唤
  • 2012浙江省驾校考试科目一手动挡考试技巧、答题原则
  • 装修流程--如何选择装饰公司
  • LED动态静态显示优缺点?
  • 为什么三星手机支付宝支付不了
  • 2014八年级物理下册期中测试卷及答案[1]
  • 2020年三年级语文下册第三组11画杨桃教案3新人教版
  • 2014年二级建造师考试《公路工程》练*试题(3)
  • 20XX年三八妇女节演讲稿:新女性面对新选择
  • 2019年送远方朋友的春节祝福语大全
  • 住房公积金办事处主任竞职演讲稿_0
  • 20200314之质数的后代 (素数)
  • 如何在音乐教学中培养学生的健康人格
  • 高压电气设备维护讲座-PPT精选文档
  • 电脑蓝屏的原因及解决方法大全[1]
  • 上海银监局关于同意百联集团财务有限责任公司新增业务范围的批复
  • 名片册印制项目投资计划说明
  • 初中一年级禁毒手抄报
  • 修订版急性胸痛诊治-PPT课件-医学课件
  • 德信唱嘧槌す芾砘?
  • 豆制品消费情况调查报告
  • 最新部编版二年级语文下册教学计划-Word-97----文档
  • 梦见自己的脚流血了
  • 小学语文S版小学六年级语文毕业考试模拟试题doc资料
  • 参考-四讲四有做一名合格党员心得体会三篇
  • 百度贴吧数据库设计说明书
  • 扬州市花卉种植企业研究报告2018版
  • 福建省汽车零配件零售行业企业名录1349家
  • 2020年江苏省属事业单位统考成绩查询已开通
  • 电脑版