部编人教版八年级历史上册同步练*:第18课 从九一八事变到西安事变-精选教育文档

发布时间:2021-08-05 06:21:55

第 18 课 从九一八事变到西安事变 一、选择题 1.时政漫画常以特有的艺术形式反映某一时期复 杂的政治形势。如图是漫画家张仃 1946 年完成 的作品《十五年前的一幕童话》。与该漫画相关 的历史事件是( ) A.甲午战争 B.五四运动 C.九一八事变 D.西安事变 2.蒋介石曾宣称:“我们的敌人不是倭寇而是土匪,东三省热河失掉 了……我们应该要负责任……无论外面怎样批评诽谤,我们总是以先 清内匪为唯一要务。”对此材料的解读,不正确的是( ) A.蒋介石认为国民政府的主要敌人是盘踞在深山老林的土匪 B.蒋介石认为国民政府的主要敌人不是日本侵略者 C.对于失掉东三省热河,蒋介石领导的国民政府愿意承担责任 D.蒋介石领导的国民政府以先清除共产党领导的武装力量为唯一要 务 3.1935 年 12 月 9 日,在中国共产党的领导下,北*数千名学生在 新华门前请愿并举行游行示威,下列口号中最能体现“一二·九”运 动性质的是( ) A.“打倒日本帝国主义” 第1页 B.“停止内战,一致抗日” C.“反对华北自治” D.“打倒汉奸卖国贼” 4.右图是 1936 年 12 月 13 日《西北文化日报》的 一篇新闻报道,从中可以获取的重要历史信息是 () A.九一八事变爆发,东北三省沦陷 B.蒋介石命令张、杨进攻陕北红军 C.张、杨*谷眨靼彩卤浔 D.中国全民族的抗日战争正式开始 5.西安事变发生后,若置蒋介石于死地,在客观上只会有利于( ) A.中国国民党 B.广大中国人民 C.中国共产党 D.日本帝国主义 6.下列关于西安事变的说法,正确的有( ) ①是一次具有爱国意义的兵变 ②是民族矛盾激化的结果 ③检验 了中国社会各阶级的抗日态度 ④促使抗日民族统一战线的初步形 成 ⑤使抗日战争取得了初步胜利 A.①②③④ B.①②③④⑤ C.①③④ D.①②④ 7.美国著名记者史沫特莱就西安事变结束时的局势发表评论说:“西 第2页 安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却仍然是一次全国的胜 利。一个统一的中国,虽然缓慢且伴有剧痛,终于在渐渐诞生。”她 所说的“统一”指的是( ) A.国民政府实现了形式上的全国统一 B.国共两党停止对峙走向合作 C.蒋介石获释并重新执掌军政大权 D.抗日民族统一战线正式建立 8.廖承志认为:“国共两度合作,均对国家民族作出巨大贡献。”促 进国共合作抗日局面出现的是( ) A.九一八事变 B.西安事变和*解决 C.七七事变 D.南京大屠杀 9.下列属于张、杨发动西安事变原因的是( ) ①日本疯狂侵略,民族危机严重 ②抗日民族统一战线政策的影响 ③张、杨的伟大爱国情结 ④张、杨不愿意再接受蒋介石的领导 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 10.“我们为什么这样发动,为争地盘吗?不是!为泄私愤吗?也不 是!我们反对政府屈辱的外交!国都要亡了,还在这里出死力自相残 杀,所以才提出抗日救国运动的八项主张。”以上是西安事变的发动 者在《告全体将士书》中所说的话,可以看出他们发动西安事变的理 第3页 由是( ) ①争夺国民党的领导权 ②抗议蒋介石向日本侵略者妥协的对外政 策 ③逼迫蒋介石下台 ④反对蒋介石反共反人民的内战政策 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 11.右图是沈阳九一八博物馆最引人注目的“残 历碑”。铭刻着中国人民永远铭记的最悲痛的 日子——1931 年 9 月 18 日。九一八事变后, 中国抗日战争进入了( ) A.局部抗战阶段 B.全国抗战阶段 C.局部反攻阶段 D.大反攻阶段 二、材料分析题 12.阅读材料,回答问题。 材料一 我们为什么发动这样的运动?为争地盘吗?不是。为泄愤 吗?也不是。我们反对政府的屈辱外交,国家都要亡了,还在这里出 死力自相残杀。所以才提出抗日救国运动八项主张。我们主张的核心 是集合全国各党各派的力量,以民众的总动员,去抗日救国。 ——《张、杨告东北军、十七路军将士书》 材料二 西安事变的突然爆发,引起国内外的广泛关注。日本竭力挑 拨南京和西安的关系,声明不能坐视南京同西安妥协,企图挑起中国 大规模的内战,以便趁火打劫。国民党内部亲日派何应钦在日本帝国 第4页 主义支持下主张“讨伐”张学良、杨虎城,企图置蒋介石于死地,取 而代之……大规模内战有一触即发之势。而与蒋介石关系密切的宋子 文、宋美龄等人,坚决反对“讨伐”,坚持营救蒋介石。 (1)从材料一内容中可以看出,当时张学良和杨虎城发动西安事变的 目的是什么?他们身上的哪些精神和品质值得我们学*? (2)材料一中所说的“国家都要亡了,还在这里出死力自相残杀”指 的是什么? (3)结合材料二中的形势说说中国共产党为什么主张和*解决西安事 变。 (4)上述材料反映的历史事件的最终结果如何?这对中国历史产生了 怎样的积极影响? 1.C 2.A 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.B 9.B 10.D 11.A 11.(1)目的是为了逼迫蒋介石抗日;我们应该学*他们的爱国主义精 神和大无畏的英雄气概。 (2)是指日本发动侵略中国的九一八事变,占领东北后,又将侵略魔 爪伸向华北,而国民党军队不抵抗日本侵略者,却围攻红军打内战。 (3)当时局势下如果蒋介石被杀可能导致更大规模的内战,便于日本 侵华,为了抗日大业,中国共产党从全民族利益出发,主张和*解决 西安事变。 (4)结果:西安事变最终得到和*解决;积极影响:十年内战基本结 束,抗日民族统一战线初步形成,国共两党开始展开第二次合作。 第5页 第6页

相关文档

  • 人教版八年级历史上册(部编)同步练*:第18课 从九一八事变到西安事变-精选教育文档
  • 部编人教版八年级历史上册同步练*:第18课 从九一八事变到西安事变-精选教学文档
  • 人教部编版八年级上册历史第六单元 第18课 从九一八事变到西安事变 同步检测(无答案)-2019年精选教育文档
  • 部编人教版八年级历史上册第18课 从九一八事变到西安事变课堂练*-2019年精选教育文档
  • 人教部编版八年级历史上册 第18课《从九一八事变到西安事变》同步练*(含答案)
  • 人教部编版八年级历史上册 第18课《从九一八事变到西安事变》同步练*(含答案)-word
  • 猜你喜欢

  • 诗经里有寓意的男孩名字
  • 魅族手机被电脑连接电脑连接怎么办
  • 用U盘下的歌曲有好多在车里都放不出来是什么原因
  • 怎样选购水龙头?选购水龙头需注意什么?
  • 2009-2013年浙江省计算机制造行业经营状况分析年报
  • 在小学数学教学中如何转化后进生
  • 简约时尚教育教学培训课件经典创意高端动态PPT模板
  • 福清市丰盛养猪场(普通合伙)企业信用报告-天眼查
  • 最新人教英语八年级下册Unit 5《What were you doing when the rainstorm came》 Period 4课件
  • 小米4如何刷安卓6.0MIUI7
  • 广东省惠州市惠阳一中实验学校高中地理 3.1.2地理信息技术在区域地理环境研究中的应用课件 新人教版必修3
  • 芜湖丽农生态农业科技有限公司企业信用报告-天眼查
  • 汽车及未来发展趋势_图文.ppt
  • 利用窗函数法设计FIR数字滤波器
  • (工作计划)孕妇产假请假条范文
  • 家常炒菜菜谱的制作方法有哪些
  • 汽车工程系汽车制造与装配技术专业《单片机原理与应用》授课标准
  • 2019-2025年中国休闲食品及糖果行业市场运行态势报告(目录)
  • 2015年度巩义市天禹耐材有限公司销售收入与资产数据报告
  • 中国银监会关于批准西班牙桑坦德银行有限公司筹建上海分行的函
  • 带有誓字的成语有哪些
  • 四川省食品药品监督管理系统 四川 省食品药 品监督管 理系统
  • 四年级劳动节作文:我们家的五一节【小学四年级精品作文】
  • 名人传中学生读书笔记10篇
  • 高中语文苏教版必修3训练:第3单元+东方和西方的科学+美美与共+麦当劳中的中国文化表达+Word版含解析
  • 我国农村生活污水治理问题及对策研究
  • 新建地方本科院校办学特色研究——以钦州学院为例
  • A Study on the Development Tendency of English Reading Theories and Their Implications for
  • 厨房美食菜谱:酱牛肉炖南瓜的做法
  • 经典精神分析理论PPT演示课件
  • 怎样训练泰迪狗狗立着走路
  • 培养创新意识促进学生思维持续发展
  • 深圳市索沃德通讯技术有限公司企业信用报告-天眼查
  • 最新建筑工地卫生管理制度资料
  • 职工信息管理系统各种要求及流程图
  • 广东省仁爱版七年级英语上册导学案:U1-T3-SC
  • 考研经验分享|西大学姐的专业课高分攻略
  • 计财处会计人员工作总结模板最新2篇
  • 破蛹的蝴蝶
  • 师范教育学院--大学生职业生涯规划书
  • 如何在java中写sql语句
  • 常见疾病预防之急性上呼吸道感染(感冒) ppt课件
  • 电脑版